Politique de protection de la vie privée

Le présent document constitue la Politique de protection de la vie privée (ci-après désigné « Politique ») du Site internet  https://www.drivetobusiness.fr/  (ci-après dénommé « le Site ») édité par Hyundai Motor France (ci-après dénommé « HMF»).


En sa qualité de responsable du traitement, HMF utilise les données à caractère personnel (ci-après désignées « les Données Personnelles ») recueillies sur ledit Site uniquement aux fins précisées dans la présente Politique. Vous trouverez ci-dessous des informations relatives à l’utilisation de vos Données Personnelles, aux finalités pour lesquelles elles sont utilisées, les tiers auxquels elles sont transférées ainsi que le contrôle et les droits que vous pouvez exercer sur vos Données Personnelles.

  1. Traitements des Données Personnelles
  2. Définitions
  3. Utilisation du Site afin d’obtenir des informations
  4. Utilisation des services de HMF
    Services de communication/marketing
    Services commerciaux
    Services de communication
  5. Sécurité
  6. Conservation des données personnelles
  7. Cookies
  8. Vos droits
  9. Nous contacter

1- Traitements des Données Personnelles

Les informations ci-dessous vous permettront d’avoir un aperçu des traitements de Données Personnelles réalisés sur le Site et des finalités associées.

Dans le cadre des traitements des Données Personnelles, HMF a mis en place les mesures appropriées pour protéger vos Données Personnelles et les conserver uniquement pendant la durée nécessaire.

Le droit français vous confère certains droits à l’égard du traitement de vos Données Personnelles.

Vos Données Personnelles ne sont pas transférées en dehors de l’Union Européenne.

2- Définitions

« Données Personnelles » : toute information relative à une personne physique identifiable directement ou indirectement, notamment à l’aide d’un identifiant comme un nom, un numéro d’identification, des données de localisation ou un identifiant en ligne.

« Personnes concernées » toutes les personnes physiques pour lesquelles HMF détient des Données Personnelles.

« Traitement » : toute opération portant sur des données personnelles, comme la collecte, l’enregistrement, l’organisation, la structuration, la conservation, l’adaptation ou tout type de communication ou d’utilisation.

« Violation de données » : une violation de la sécurité entraînant, de manière accidentelle ou illicite, la destruction, la perte, l’altération, la divulgation non autorisée de Données Personnelles transmises, conservées ou traitées d’une autre manière, ou l’accès non autorisé à de telles données.

3- Utilisation du Site afin d’obtenir des informations

Lorsque vous consultez le Site pour obtenir des informations, c’est-à-dire sans vous connecter, afin de bénéficier de l’un des services de HMF et sans communiquer de Données Personnelles, HMF peut recueillir automatiquement des données complémentaires sur vous assimilables à des Données Personnelles via nos partenaires.

Dans ce cadre, HMF utilise les cookies émis par nos partenaires ce qui correspond aux données suivantes  : 

• Votre adresse IP;

• Type, nom et identifiant de l’appareil;

• Date et heure de vos demandes;

• Contenu de vos demandes;

• Informations sur la version de votre navigateur;

• Résolution de l’écran;

• Informations sur votre système d’exploitation, y compris les paramètres de langue.

HMF utilise ces Données Personnelles uniquement pour fournir un service efficace (par exemple pour adapter le Site à votre appareil ou pour vous permettre de vous connecter sur notre Site), et pour recueillir des informations démographiques générales qui seront utilisées sous forme anonymisée et agrégée.Les Données Personnelles recueillies automatiquement sont nécessaires également pour assurer le fonctionnement et la sécurité du Site.

À ce titre, la base légale du traitement est l’intérêt légitime de HMF conformément à l’article 6, alinéa 1, point f du règlement européen n°2016/679 sur la protection des données personnelles (ci-après dénommé « RGPD »).

Les Données Personnelles recueillies automatiquement sont conservées pendant 13 mois.

4- Utilisation des services de HMF

   4.1 Services de communication/marketing

Sous réserve de votre consentement, via le Site, HMF vous propose de recevoir une newsletter, des offres et promotions relatives aux produits et services proposés par HMF et/ou son réseau de distributeurs et réparateurs agréés, de réaliser des enquêtes d’opinion et de satisfaction client en lien avec ces produits ou services, de participer à des jeux concours (vous pouvez ainsi recevoir par exemple : des offres commerciales, de financement, d’entretien, d’accessoires et d’essai de véhicule).

Dans ce cadre, HMF traite les Données Personnelles suivantes :

  • Vos noms et prénoms,
  • adresse postale,
  • email,
  • numéros de téléphone,
  • votre distributeur préféré.

Ainsi, nous traitons les Données Personnelles que vous nous fournissez pour vous envoyer des communications commerciales, telles que décrites ci-dessus.

La base légale de ces traitements est votre consentement, conformément à l’article 6, alinéa 1, point a du RGPD.

Vous pourrez à tout moment vous désabonner de nos communications, soit en utilisant le lien de désinscription intégré dans chacune de nos communications, soit en nous contactant à l’adresse contact-donnees@hyundai.fr et exercer vos droits tels que mentionnés dans la « Politique relative au traitement des demandes des personnes concernées » accessible à l’adresse URL suivante : https://www.hyundai.com/fr/charte-confidentialite.html

Vos Données Personnelles seront conservées pendant trois ans à compter de la fin de notre relation commerciale ou à compter du dernier contact émanant de vous. A compter de cette durée de trois ans, nous prendrons contact avec vous pour savoir si vous souhaitez continuer de recevoir des communications commerciales. En l’absence de réponse positive de votre part, vos Données Personnelles seront supprimées.

  4.2  Services commerciaux

Le Site vous propose également de faire des demandes de rendez-vous, d’essai de véhicules ou de brochures commerciales.

Dans ce cadre, HMF traite les Données Personnelles suivantes :

  • vos noms et prénoms,
  • votre adresse email,
  • votre numéro de téléphone,
  • votre adresse,
  • votre distributeur préféré.

Ainsi, nous traitons les Données Personnelles que vous nous fournissez pour vous permettre d’accéder aux services tels que décrits ci-dessus.

La base légale de ces traitements est votre consentement, conformément à l’article 6, alinéa 1, point a du RGPD.

Vous pourrez à tout moment exercer vos droits tels que mentionnés dans la « Politique relative au traitement des demandes des personnes concernées » accessible à l’adresse URLS suivante : https://www.hyundai.com/fr/charte-confidentialite.html.

Vos Données Personnelles seront conservées pendant trois ans à compter de la fin de notre relation commerciale ou à compter du dernier contact émanant de vous. À compter de cette durée de trois ans, nous prendrons contact avec vous pour savoir si vous souhaitez continuer de recevoir des communications commerciales. En l’absence de réponse positive de votre part, vos Données Personnelles seront supprimées.

    4.3 Services de communication

Le Site vous propose également de prendre contact avec HMF, via la page « Contactez-nous » ou via le chat.

Dans ce cadre, HMF traite : 

  • vos noms et prénoms,
  • votre adresse email,
  • votre numéro de téléphone,
  • votre adresse,
  • le contenu de vos messages,
  • votre distributeur préféré.

Ainsi, nous traitons les Données Personnelles que vous nous fournissez pour prendre contact avec vous et vous répondre.

A ce titre, la base légale du traitement est l’intérêt légitime de HMF, conformément à l’article 6, alinéa 1, point f du RGPD.

Vous pourrez à tout moment exercer vos droits tels que mentionnés dans la « Politique relative au traitement des demandes des personnes concernées »accessible à l’adresse URL suivante : https://www.hyundai.com/fr/charte-confidentialite.html.

Vos Données Personnelles seront conservées pendant trois ans à compter de la fin de notre relation commerciale ou à compter du dernier contact émanant de vous. A compter de cette durée de trois ans, nous prendrons contact avec vous pour savoir si vous souhaitez continuer de recevoir des communications commerciales. En l’absence de réponse positive de votre part, vos Données Personnelles seront supprimées.

5- Sécurité

HMF a mis en place des mesures de sécurité appropriées aptes à protéger vos Données Personnelles contre toute perte, utilisation abusive ou modification. A cet égard, les politiques de sécurité et de confidentialité sont révisées régulièrement, renforcées si nécessaire, et seul le personnel habilité dispose d’un accès aux Données Personnelles. Afin de garantir cette sécurité, nous mettons en place, et exigeons de nos sous-traitants et partenaires, des mesures appropriées de sécurité et de protection des Données Personnelles.

Vos Données Personnelles sont stockées sur des serveurs sécurisés.

6- Conservation des Données Personnelles

HMF s’efforce de limiter au maximum le traitement de vos Données Personnelles. Si la présente Politique ne fixe aucune durée de conservation spécifique, vos Données Personnelles sont conservées uniquement pendant la durée permettant d’atteindre la finalité pour laquelle ces Données Personnelles ont été recueillies et, le cas échéant, pendant la durée de conservation fixée par la loi.

7- Cookies

Qu’est-ce qu’un cookie ?

Un cookie est un petit fichier téléchargé sur le système d’exploitation d’un utilisateur pour stocker des données qui pourront être mises à jour ou récupérées par la société qui l’a installé.

Les cookies servent principalement à rendre l’accès des utilisateurs aux services sélectionnés plus rapide. En outre, les cookies permettent d’adapter les services fournis par le Site, en fournissant aux utilisateurs des informations susceptibles de les intéresser, en fonction de leur utilisation des services.

HMF utilise des cookies sur ce Site pour comprendre la manière dont vous utilisez le Site et améliorer votre expérience. Lorsque votre session est terminée et que vous fermez votre navigateur, de nombreux fichiers texte sont supprimés (« cookies de session »). Des « cookies persistants » sont également stockés ; ceux-ci permettent de vous reconnaître lors de votre prochaine visite sur le Site.. Vous pouvez empêcher le stockage de cookies sur votre ordinateur en modifiant les paramètres de votre navigateur. Toutefois, cela pourrait vous empêcher d’utiliser certaines fonctionnalités du Site.

Types de cookies

Plusieurs types de cookies sont utilisés sur le Site:

Cookies techniques : Ces cookies sont strictement nécessaires au Site pour fonctionner et permettent à l’utilisateur de naviguer sur le site web ou l’application et l’utilisation des différentes options ou services qui s’y trouvent. Par exemple, contrôler le trafic et la communication de données, identifier la session ou accéder aux sections du site à accès restreint. Ils sont activés par défaut sur le Site.

Consultez la liste de nos partenaires utilisant et déposant des cookies sur notre site :

  • YouTube

Cookies d’analyse : Ce sont les cookies déposés et lus  par nous ou par des tiers qui nous permettent de quantifier le nombre d’utilisateurs et de réaliser ainsi une analyse statistique de la manière dont les utilisateurs utilisent notre Site. Pour ce faire, votre navigation sur notre site web est analysée pour améliorer l’offre de produits ou services que nous vous offrons.

Consultez la liste de nos partenaires utilisant et déposant des cookies sur notre site :

  • Google Analytics 

Cookies publicitaires personnalisés : Ils permettent la gestion la plus efficace possible de nos espaces publicitaires. Ils nous permettent également d’analyser la performance de nos campagnes publicitaires en mesurant le taux de conversion et d’afficher de la publicité ciblée en fonction de votre profil et de vos intérêts. Pour ce faire, certains cookies stockent les informations de comportement des utilisateurs, obtenues par l’observation continue de leurs habitudes de navigation.

Consultez la liste de nos partenaires utilisant et déposant des cookies sur notre site :

  • LinkedIn 
VendeurDate d’expirationDescription
YouTube13 moisPolitique de rétention :  Nous suivons les exigences du RGPD. La durée de vie des cookies publicitaires émis pour les utilisateurs basés dans l’UE est de 13 mois.
 Nous anonymisons et conservons certaines données récoltées (server logs) par ces cookies pour une durée supérieure (jusqu’à 18 mois). Notre politique de rétention de données est ici: https://privacy.google.com/businesses/rétention/
Google Analytics14 moisD’autre part si besoin les conditions d’utilisation qui chapotent la plupart des outils Google, les conditions publicitaires spécifiques à la partie Ads mais aussi à la partie Cloud pour le projet mesure sont ici sur la France: https://payments.google.com/u/0/paymentsinfofinder?hostOrigin=aHR0cHM6Ly9wYXltZW50cy5nb29nbGUuY29tOjQ0NTQ.&sri=-21
LinkedIn13 moisChez LinkedIn, notre philosophie est d’être ouvert et clair quant à la façon dont nous collectons et utilisons vos données. Cette politique relative aux cookies s’applique à tous les produits et services de LinkedIn comportant un lien vers la présente politique ou qui y font référence. Nous utilisons les cookies et des technologies similaires, telles que les pixels, le stockage local et les identifiants de publicités mobiles (collectivement dénommés dans la présente politique sous le terme de “cookies”) pour recueillir et utiliser des données dans le cadre de nos Services, ainsi que le définit notre Politique de confidentialité (“Services”). Les cookies nous aident à vous montrer des publicités pertinentes, aussi bien sur nos Services qu’en dehors, à mesurer la performance desdites publicités et à générer des rapports sur le sujet. Nous utilisons des cookies pour savoir si vous avez pu voir du contenu ou si une personne qui a vu une publicité est revenue plus tard pour effectuer une action (par exemple télécharger un livre blanc ou faire un achat) sur un autre site. De manière similaire, nos partenaires et prestataires de services sont susceptibles d’utiliser des cookies pour déterminer si nous avons affiché une publicité ou un post, connaître son rendement, ou nous donner plus de détails sur votre interaction avec les publicités.
Nous pouvons aussi collaborer avec nos clients et partenaires pour que vous voyiez leurs publicités sur LinkedIn, ou en dehors, par exemple après votre consultation du site ou de l’application d’un client ou d’un partenaire.
Pour obtenir plus d’informations sur l’utilisation des cookies à des fins publicitaires, veuillez consulter les articles 1.4 et 2.4 de la Politique de confidentialité. Nous utilisons deux types de cookies : les cookies persistants et les cookies de session. Un cookie persistant dure au-delà de la session actuelle et est utilisé à plusieurs fins différentes, notamment pour vous reconnaître comme utilisateur existant, afin de pouvoir retourner plus facilement sur LinkedIn et d’interagir avec nos Services sans avoir à vous reconnecter. Comme un cookie persistant reste dans votre navigateur, il est lu par LinkedIn lorsque vous revenez sur l’un de nos sites ou consultez un site partenaire utilisant nos Services. Les cookies de session ne durent que le temps de la session (soit, en général, une visite de site Internet ou une session de navigateur). Les cookies nous aident à en savoir plus sur les performances de nos Services et plug-ins dans différents lieux. Nos prestataires de services et nous-mêmes utilisons des cookies pour comprendre, améliorer et rechercher des produits, des fonctionnalités et des services, comme lorsque vous naviguez sur nos sites ou quand vous accédez à LinkedIn depuis d’autres sites, applications ou appareils. Nous, ou nos prestataires de services, utilisons des cookies pour déterminer et mesurer les performances de publicités ou de posts sur LinkedIn ou en dehors, ainsi que pour savoir si vous avez interagi avec nos sites web, contenus ou e-mails, ou ceux de nos clients, et pour fournir des statistiques liées à ces interactions.
Nous utilisons également des cookies pour donner des informations agrégées à nos clients et partenaires dans le cadre de nos Services
Si vous êtes un membre de LinkedIn, mais déconnecté de votre compte sur un navigateur, LinkedIn peut tout de même continuer à enregistrer vos interactions avec nos Services sur ce navigateur pendant 30 jours afin de générer une analyse de l’utilisation de nos Services. Nous pouvons partager cette analyse sous forme agrégée avec nos clients.

Comment accepter ou refuser les cookies

Lors de votre premier accès au Site un bandeau cookies vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies, ou d’exprimer votre choix par catégorie de cookies soumis à votre consentement préalable (sauf les cookies strictement nécessaires, qui sont activés par défaut). Tant que vous n’avez pas donné votre consentement, ces cookies sont désactivés par défaut et ne sont pas installés sur votre terminal. Les données personnelles qui peuvent être collectées via les cookies sont donc facultatives et ne sont collectées que si vous avez consenti au cookie.

8- Vos droits

Le droit français vous confère les droits suivants :

(a) Droit d’accès : vous pouvez (i) obtenir confirmation que des Données Personnelles vous concernant sont traitées par HMF (ii) accéder auxdites Données Personnelles et (iii) obtenir des informations relatives, aux finalités du traitement, aux catégories de Données Personnelles concernées, aux destinataires des Données Personnelles ainsi qu’aux durées de conservation envisagées;

(b) Droit de rectification : vous pouvez demander la rectification des Données Personnelles qui sont inexactes;

(c) Droit à l’effacement : vous pouvez demander l’effacement des Données Personnelles vous concernant lorsque (i) elles ne sont plus nécessaires pour les finalités pour lesquelles elles ont été collectées ou (ii) le consentement sur lequel le traitement était basé a été retiré;

(d) Droit à la limitation du traitement : vous pouvez demander la limitation du traitement de Données Personnelles vous concernant lorsque (i) vous contestez l’exactitude de ces Données Personnelles, (ii) le traitement est illicite et que vous souhaitez la limitation de leur utilisation, (iii) HMF n’a plus besoin des Données Personnelles mais qu’elles vous sont nécessaires pour la constatation, l’exercice ou la défense de droits en justice, (iv) vous vous êtes opposé au traitement, pendant la vérification portant sur le point de savoir si les motifs légitimes poursuivis par HMF prévalent sur les vôtres;

(e) Droit de retirer votre consentement : vous pouvez refuser de donner et – sans incidence sur le traitement des Données Personnelles qui a eu lieu avant ce retrait – retirer votre consentement au traitement de vos Données Personnelles à tout moment;

(f) Droit d’opposition : vous pouvez vous opposer, pour des raisons tenant à votre situation particulière, au traitement de vos Données Personnelles. Dans ce cas, il vous suffira de fournir des informations sur votre situation particulière. Après examen des faits présentés, HMF suspendra le traitement de vos Données Personnelles ou vous communiquera les motifs légitimes et impérieux pour une poursuite du traitement;

(g) Droit d’introduire une réclamation : vous pouvez introduire des réclamations auprès de l’autorité compétente en charge de la protection des Données Personnelles (la CNIL);

(h) Droit à la portabilité des données : vous pouvez demander (i) à recevoir vos Données Personnelles collectées, dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par machine et (ii) à ce que vos données soient transférées à un autre responsable du traitement sans que HMF puisse y faire obstacle.

Vous pouvez (i) exercer les droits susmentionnés ou (ii) poser des questions ou (iii) faire des réclamations concernant le traitement de vos Données Personnelles effectué en contactant HMF à l’adresse indiquée à l’article 9 ci-dessous.

Pour plus d’informations concernant vos droits, vous pouvez vous rendre sur le site cnil.fr et consulter notre Politique relative aux droits des personnes concernées à l’adresse url suivante: https://www.hyundai.com/fr/charte-confidentialite.html.

9- Nous contacter

Si vous avez des questions, des inquiétudes ou des commentaires concernant la présente Politique, ou que vous souhaitez faire une demande concernant vos Données Personnelles, vous pouvez envoyer un e-mail à l’adresse suivante: contact-donnees@hyundai.fr Les Données Personnelles que vous communiquez quand vous contactez HMF pour une demande relative à vos Données Personnelles seront traitées pour répondre à votre demande et seront effacées une fois la demande clôturée. Le cas échéant, nous limiterons le traitement des Données Personnelles concernées conformément aux durées légales de conservation.